Quatro em cada dez brasileiros têm as taxas de colesterol acima do indicado, segundo dados do Ministério da Saúde.
Porém, mesmo sendo um tópico tão comum na população, ele ainda é rodeado de dúvidas e informações equivocadas.
Antes de tudo, vale lembrar que o colesterol é um tipo de gordura presente no organismo encontrado em qualquer tecido do corpo e não só no sangue.
A seguir, o cardiologista Paulo Chaccur esclarece outros mitos e verdades que giram em torno do colesterol:
Mito. O colesterol é fundamental para o bom funcionamento do organismo e o perigo está no excesso da substância.
Mito. Apesar dos hábitos alimentares terem influência direta nos níveis de colesterol, apenas 30% é proveniente dos alimentos.
Verdade. O que existem são diferentes tipos de lipoproteínas transportadoras do colesterol - LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade).
Verdade. O colesterol ruim acumula placa de gordura nas artérias e é considerado um fator de risco para ataques cardíacos e doenças relacionadas.
Verdade. Estar acima do peso ou ser obeso aumentam as chances, mas ser magro não exclui o risco.
Verdade. É a chamada hipercolesterolemia familiar. Um parente de primeiro grau com a condição torna maior as chances, independente de outros fatores.
Mito. O ovo não deve ser excluído do cardápio por ser uma fonte completa de proteína.
Mito. O colesterol alto, no geral, não apresenta sinais ou sintomas, o que pode revelar um inimigo silencioso.
Mito. Crianças podem apresentar níveis elevados de colesterol, assim como os adultos.
Mito. Ao fazer mudanças nos hábitos e, especialmente, ao tomar o medicamento indicado, os níveis de colesterol baixam e o problema desaparece.