É um estilo de vida que exclui o consumo de produtos de origem animal - seja na alimentação, no vestuário, em cosméticos ou em medicamentos.
A dieta vegana tenta excluir alimentos de origem animal da rotina, optando por vegetais . Porém, ocorre que nem sempre os ingredientes são descritos de forma explícita nas embalagens.
A nutricionista Priscilla Mazza lista oito alimentos que podem ser confundidos como veganos, mas que, na verdade, possuem conteúdo animal. Confira:
Ao verificar a composição, é preciso confirmar se a clarificação (agente filtrante) não é feita por ovos (albumina), gelatina, caseína ou isinglass (bexiga de peixe).
Uma boa parte das padarias brasileiras utiliza banha na receita do pão francês para dar mais crocância ao alimento.
A gelatina é composta por colágeno, geralmente extraído da pele, tendões, ossos e cartilagens de mamíferos.
Algumas marcas utilizam mel, corante de origem animal ou até mesmo clara de ovo na composição.
Pessoas adeptas do veganismo devem verificar se a marca escolhida leva anchova, um tipo de peixe, em sua composição.
Para dar a tonalidade rosa à bebida, muitas marcas usam o corante carmim de cochonilha, um inseto mexicano, na coloração de sucos e vitaminas.
Esse doce leva gelatina de origem bovina como um de seus ingredientes.
Embora a maioria seja sem lactose, barras de chocolate 70% podem ter leite como um de seus ingredientes.