Como fazer
ketchup em casa




O ketchup industrializado
possui alta concentração
de sal e açúcar. Para
consumir o produto e
manter uma dieta
saudável, confira como
fazer ketchup caseiro.


1 kg de tomates maduros,
1/2 cebola picadinha,
suco de 1 laranja,
1/2 xícara de açúcar
mascavo e
1/2 xícara de vinagre
de maçã.


Primeiro, separe os seguintes ingredientes: 



use 1 cravo, 7 sementes
de coentro, 4 colheres de
sopa de azeite de oliva extravirgem, sal a gosto e, caso queira picante, uma pitada de pimenta do reino.




Para temperar, 


Comece a receita retirando
as sementes dos tomates
e, em seguida, corte-os
grosseiramente. Coloque
no liquidificador e bata
junto com o azeite, o
vinagre e o suco de laranja.



Em uma panela, doure
a cebola com azeite.
Depois, adicione a mistura
do liquidificador, o vinagre
de maçã, o açúcar e os
temperos.



Deixe cozinhar em fogo
baixo de 30 a 45 minutos.
Espere esfriar e, se preferir,
passe pela peneira.
Mas, caso queira mais
rústico, já pode consumir.




Agora você tem um
ketchup caseiro e
saudável! A receita
deve ser conservada na
geladeira por até 15 dias.





Pronto. 

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