Higiene na
cozinha: evite
contaminações
com 9 cuidados



Você já observou os
objetos que usa na hora
de cozinhar? 

Um utensílio mal
higienizado ou um pano
de prato usado podem
representar riscos que
você nem imagina.


A colher de pau é um dos
maiores vilões quando o
assunto é contaminação.


Os microrganismos se
fixam na madeira e
dificilmente são retirados
na lavagem.

Use utensílios diferentes,
pois existe o risco de
contaminação cruzada.

Todos os alimentos possuem
bactérias de sua própria
natureza que, se misturadas,
podem contribuir para a
deterioração do produto.

Manter as mãos limpas é
essencial para não
contaminar os alimentos
com sujeira ou bactérias
do ambiente. 



O ideal são unhas curtas,
sem esmaltes, anéis ou
pulseiras.

Depois de abrir um
enlatado e usar apenas
uma parte, não deve
colocar a lata na geladeira.

O contato dos alimentos
com o revestimento pode
causar contaminação pela
transferência de metais
ao alimento.

Evite quebrar os ovos
na pia. 

Se a pia não estiver
higienizada, é possível que
os ovos fiquem
contaminados. Além disso,
os ovos podem conter
salmonella e transferir à pia.



Higienize as frutas,
legumes e verduras
corretamente. 



Apenas use escovinha
caso haja sujeiras muito
difíceis de retirar.


Ter uma lixeira na pia é o
mesmo que cozinhar ao
lado do lixo e perto de
muitos contaminantes.



Os restos de comida são
ótimos para o crescimento
de bactérias.

Água e resíduos de
alimentos são o que as
bactérias e micro-
organismos precisam
para se proliferar. 


Por isso, tanto o pano de
prato quanto o de pia são
um ambiente perfeito
para elas.

Evite guardar panelas
na geladeira. 

O ideal é passar o alimento
para um recipiente de
vidro ou plástico. Quando
em contato com o alimento
por muito tempo, o
alumínio é liberado e
gera contaminação.

CURTIU? 

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