Manteiga ou
margarina:
quando usar cada
uma na cozinha?

Tanto a margarina quanto a
manteiga combinam muito bem
com um pãozinho ou aquela
espiga de milho recém-cozida.
Mas muita gente ainda fica sem
saber qual delas usar na hora
de preparar uma receita.

Essa dúvida é comum e já
adiantamos: as duas podem
entrar em uma série de
preparações e cada uma tem
seus pontos fortes. 

A manteiga

De origem animal, a manteiga é produzida a partir do leite de vaca. Portanto, ela
contém gorduras saturadas
e colesterol.

A margarina

De origem vegetal, é composta essencialmente
por óleos de frutos e
sementes, e água. Assim, 
não tem colesterol e é fonte
de ômega-3 e ômega-6.

Como são produtos diferentes,
os sabores e as texturas
também não são os mesmos.
Com isso, a escolha vai do
gosto de quem está
preparando a receita, mas
temos algumas dicas que
ajudam nesse processo.

Em geral, a manteiga vai muito bem em preparações que precisam de estrutura e crocância - cookies, brownies, massas folhadas - e também na finalização de carnes, assados e risotos.

A temperatura também faz
a diferença: algumas pedem o item gelado por manter a textura firme e a temperatura baixa por mais tempo.

O uso da margarina pode ser ajudar na praticidade: cremosa, fácil de misturar, leve e com sabor mais neutro. Assim, é ideal para o pré-preparo de bolos, massas, panquecas e biscoitos.

Outra sugestão é usar a margarina para dar mais sabor à legumes e carnes refogadas. Além disso, por sua cremosidade, ela também é ideal para untar formas.

A margarina também pode entrar em preparações de pratos de quem tem restrições alimentares, especialmente no caso de dietas sem lactose e sem glúten.

Clique aqui e leia mais

Tudo para sua
saúde e bem-estar
você encontra aqui